Этнографический музей кацкарей
"Забытые герои забытой войны..."

Заочная выставка "ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ ЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ (КАЦКАРИ - УЧАСТНИКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, 1914-1918 ГОДЫ)"

1. Снимок с чердака старого дома
1. Снимок с чердака старого дома
2. Снимок с чердака... - оборот
2. Снимок с чердака... - оборот

1-2. А ведь со времени Первой Мировой войны прошло чуть более века, но что помним, что знаем мы о ней? Одна лишь память – истрепавшиеся никому не нужные фотографии с чердаков старых изб. Как эта – из деревни Чернева. Кто на них снят, при каких обстоятельствах, уже никогда не узнать. Хорошо, если есть надпись на обороте: «Снято 1916 года июня 20 дня. Особая подвижная хлебопекарня № 2. И. Матвеев».

3. Данило Тимофеевич Белов
3. Данило Тимофеевич Белов
4. Василий Иванович Лепёшкин
4. Василий Иванович Лепёшкин
5. Иван Иванович Матвеев
5. Иван Иванович Матвеев

3. Участник Первой мировой войны Данило Тимофеевич Белов, 1915 год. Ему повезло: в плену не бывал, вернулся живым, да ещё и с именными серебряными часами «За отличную стрельбу». А родился он 21 марта 1883 года, жил в селе Тимохове Средней Кадки, работал на колхозной пасеке. Детей имел много, но во взрослую жизнь вступили трое. Умер 31 августа 1963 года, похоронен на Тимоховском кладбище.

4. Ещё один кацкарь – участник Первой мировой войны: Василий Иванович Лепёшкин, 1914-1917 годы. Родился он в феврале то ли 1876-го, то ли 1881-го года. Жил в деревне Дьяконовке Средней Кадки, где называли его, бывало, и Василий Иванович Логанов – по деду Логану. Вырастил шестерых детей, работал в колхозе «Стахановец» (после укрупнения – в «Верном пути»), а как тяжела стала колхозная работа, устроился на Мартыновскую почту письмоносцем. Это в семьдесят-то лет! В 1955 году дети забрали его к себе в посёлок Кирилловское Ленинградской области, где он и умер 22 августа 1957 года.

5. Эту фотографию прислали из деревни Нефина при продаже дома Матвеевых с кратким комментарием: «Слева – отец Николая Матвеева». Что ж, отца Николая Матвеева из деревни Нефина звали Иван Иванович Матвеев. Родился он 26 января 1892 года, женился 3 февраля 1914 года, а 26 ноября того же года с женою Натальей Ивановной произвёл на свет Божий сына Николая (все даты даны по старому стилю). Больше детей у него, как кажется, не было. Уже шла Первая мировая. Иван Иванович Матвеев был призван на фронт и больше документы о нём ничего не сообщают; наверное, его имя надо искать в списках кацкарей, сложивших свои головы на поле брани… Имя его товарища справа не установлено. Фотография, надо полагать, могла быть сделана в 1915-1918 годах.

6. Власов, Лебедев, Рыбаков...
6. Власов, Лебедев, Рыбаков...
7. Неизвестные
7. Неизвестные
8. Неизвестные
8. Неизвестные

6. Эта фотография была найдена на чердаке старого дома в деревне Дунове. Слава Богу, благодаря карандашной записи на обороте, известны имена запечатлённых на ней кацкарей – участников Первой мировой войны: «Павел Александрович Власов, Фёдор Фёдорович Лебедев, Алексей Васильевич Рыбаков». Иных подробностей об этих людях мы пока не знаем. Место съёмки неизвестно, время – должно быть, 1914-1917 годы…

7-8. И ещё фотографии с чердака старого дома в деревне Дунове. Кто на них запечатлён, все ли из них кацкари, какая их дальнейшая судьба – возможно, кто из читателей узнает эти снимки и подскажет. Пока же просто вглядимся в лица давно отживших людей. И поблагодарим Ольгу Владимировну Лыкову, специалиста студии «Постер» из города Ярославля, за реставрацию этих и многих других публикуемых в в изданиях Этнографического музея кацкарей  снимков. Что касается фотографий, то место съёмки неизвестно, время – надо думать, 1914-1918 годы.

9. Алексей Игнатьевич Великолепов (?)
9. Алексей Игнатьевич Великолепов (?)
10. Иван Герасимович Крюков
10. Иван Герасимович Крюков
11. Пётр Михайлович Чирков
11. Пётр Михайлович Чирков

9. Смеем надеяться, что молодой человек справа в шинели и с георгиевской медалью на груди – и есть рядовой 81-го Апшеронского полка Алексей Игнатьевич Великолепов, уроженец деревни Мартынова. Во всяком случае, по возрасту – родился 18 мая 1896 года – очень даже подходит. Да и не знаем мы больше никого из мартыновских жителей, награждённых в Первую мировую войну (а фотография происходит именно из этой деревни). О дальнейшей судьбе героя, к сожалению, больше ничего неизвестно; современные Великолеповы – потомки его дяди, и ничего припомнить не смогли.

10. «В память войны. 1915-го года января 10-го дня», - аккуратно выведено на обороте этой фотографии. На ней Иван Герасимович («Гарасимов») Крюков – участник Первой мировой войны из села Хороброва. Родился он 9-го по старому стилю мая 1875 года. Умер в апреле 1946-го, унося с собою в могилу неизбывное отцовское горе: все четыре его сына – Василий, Иван, Александр и Павел – сложили свои головы на фронтах уже другой, Великой Отечественной войны…

11. Снимок на память, напутственные слова, дружеские объятья – и больше братья Чирковы уже не встречались. Старший Александр Михайлович, пережив революции и войны, слава Богу, нашёл своё продолжение в детях, внуках, правнуках... Младший Пётр Михайлович и до Первой мировой войны уже был военным, служил в Петербурге и ведал продовольственным снабжением армии. А на фронтах он воевал в третьей роте 7-го Финляндского стрелкового полка в чине унтер-офицера. Больше о нём ничего не известно, за исключением разве что даты и места рождения: 1 октября 1883 года, деревня Мартыново, Средняя Кадка. Ну а фотография, надо полагать, 1914-1918 годов.

12. Николай Родионович Кринкин (?)
12. Николай Родионович Кринкин (?)
13. Константин Гаврилович Лебедев
13. Константин Гаврилович Лебедев
14. Иван Филиппович Орлов
14. Иван Филиппович Орлов

12. Эта фотография сохранилась в кузьмадемьянской по происхождению семье Шершнёвых (Шерстнёвых). «Кто-то из родственников, – пояснили они, – а кто, не помним». Что ж, изучение «Исповедных книг» Таралыковской церкви, к чему приходу относилась деревня Кузьмадемьянка Средней Кадки, показала, что это может быть Николай Родионович Кринкин, родившийся по старому стилю 4 декабря 1887 года. Именно у него к началу Первой мировой войны были две подходящие по возрасту дочери: Александра – 6-ти лет и Фаина – 3-х лет; других детей он не имел. Супругу его звали Александра Ивановна, в девичестве… Кринкина – видимо, не только «однодеревёнка», но и дальняя родня. Стоит ли добавлять, что покон Шерстнёвых и покон Кринкиных, живя столетиями в одной деревне, роднился между собой несколько раз… Что касается фотографии, то она должна быть выполнена около 1914 года.

13. Участник Первой мировой войны – Константин Гаврилович Лебедев из деревни Чернятина. В мирной жизни он был механиком по швейным машинам и, вернувшись с Гражданской, работал сначала в 1-й Ленинградской артели партупейщиков, а потом на Московской швейной мануфактуре. Супруга же Фёкла Флегонтовна всё это время оставалась в Чернятине – на заработанные мужем деньги отстроила новый дом и между делом родила ему восьмерых детей. Умер Константин Гаврилович в 1940 году в столице, куда переберётся вся его семья, похоронен на Преображенском кладбище. Но это в будущем, а на фотографии – г. Петергоф, 1917 год.

14. С Первой мировой и Гражданской войн Иван Филиппович Орлов, крестьянин из деревни Мартынова Средней Кадки, вернулся живым. Женился, растил пятерых детей, работал заведующим фермой колхоза «Восход» и… снова пошёл на войну – Великую Отечественную войну. 26 октября 1942 года он был убит в боях за Сталинград. Но память о нём жива, а письма, которые он слал с фронта домой, изданы отдельной книгой под названием «…Дорогая моя семья!...»; часть из них высечена на мемориале Победы в районном городе Мышкине. Но мы уж слишком далеко заглянули. На снимке приблизительно 1915 год. Совсем юный Ваня Орлов в сопровождении дядюшки Ивана Перфильевича Воронова отправляется ещё только на первую свою войну…

15. Александр Капитонович Торицын
15. Александр Капитонович Торицын
16. Михаил Семёнович Фёдоров
16. Михаил Семёнович Фёдоров
17. Павел Алексеевич Буренков
17. Павел Алексеевич Буренков

15. Три георгиевских креста и наградные часы – это круто! Но мы, к сожалению, о боевом пути Александра Капитоновича Торицына ничего не знаем. В памяти земляков – лишь его мирная жизнь. Родился герой Первой мирровой войны в деревне Владышине Средней Кадки 20 ноября 1886 года. После революции председательствовал в Хоробровском волостном правлении и чуть было не расстрелян во время восстания зелёных в 1919 году. Работал в Мышкине судьёй. Затем переехал в Москву, где был заведующим столовой в Кремле. В Великую Отечественную войну работал сторожем и умер от голода…

16.

17. «Kriegsgefangenenlager» – написано на обороте этой фотографии, что в переводе означает «лагерь для военнопленных». В австрийском плену кацкарь Павел Алексеевич Буренков из деревни Платунова находился с 8 июня 1915 года по 21 декабря 1918-го. Старожилы запомнили его худеньким старичком, жившим с дочерью, снохой (женой погибшего в войну брата) и племянницей. Сноха называла его «братчиком» и, подавая на стол, приговаривала: «Дёвчонкам по чашке, братчику – стокан!». А сам он, если случалось брать в руки гармошку, непременно пел: «Чай пила, боранки ела, позабыла, с кем сидела – волосы помадила, по головке гладила!» Похоронен Павел Алексеевич на Николо-Топорском кладбище.

18. Неизвестный
18. Неизвестный
19. Неизвестный
19. Неизвестный
20. Неизвестные
20. Неизвестные

18-20. Безымянные участники Первой мировой войны… Нет, имена, конечно же, у них есть. Наверняка есть и родственники, а может быть, и потомки. Только вот поразъехались их потомки, позапамятовали родственники. Разве что брошенные дома на своих худых чердаках кое-где хранят ещё никому не нужные фотографии, но кто на них – поди, угадай! Время, отпущенное на память о них, ушло, и для нас эти солдаты Первой мировой, к сожалению, уже безвестны. Безымянны, но, безусловно, достойны последних почестей в музейных экспозициях…

21. Владимир Дмитриевич Николаев
21. Владимир Дмитриевич Николаев
22. Павел Новиков
22. Павел Новиков
23. Кузьма Фёдорович Шерстнёв
23. Кузьма Фёдорович Шерстнёв

21. Владимир Дмитриевич Николаев из деревни Владышина Средней Кадки. Что мы знаем о нём? Родился он 3 июня 1886 года – это раз. В колхоз с супругой своей Федосьей Ивановной вступил в 1935 году и занял в нём должность казначея – это два. Перед Великой Отечественной войной разобрал свой дом на Владышине и перевёз его в посёлок Саблино Ленинградской области – это три. Ну и ещё, что он был участником Первой мировой войны, о чём свидетельствует этот снимок 1914-1918 годов.

 22. С трудом, но всё же удалось разобрать карандашную запись на обороте: «Павел Новиков». Кто такой? Опять не знаем… Снимок был найден в пустом доме деревни Дунова, но там Новиковых, вроде, не виталось. В начале XX-го века Новиковы жили в деревнях Юрятине и Козлове, но что-то ни одного Павла среди них не числилось… В общем, пока поиски ни к чему не привели, но фотографию мы всё равно печатаем как память об ещё одном кацкаре – участнике Первой мировой войны.

23.

24. Иван Матвеевич Матвеев
24. Иван Матвеевич Матвеев
Вы здесь: Главная Заочные выставки "Забытые герои забытой войны..."
Видеоновости
 2017 - 2018 Муниципальное учреждение культуры Мышкинского муниципального района «Этнографический музей кацкарей»
Сайт katskari.ru является официальным сайтом этнографического музея кацкарей
Электронная почта info@katskari.ru является официальной электронной почтой этнографического музея кацкарей
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 18 июля 2018 года, среда
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз