Этнографический музей кацкарей
Прогулки по музею

Пару слов о музее

Когда Этнографический музей кацкарей в деревне Мартынове только начинался, в его будущее не верили даже земляки. «Да чёвó тáмотка показывать-то, рёшóта худые? Ха-ха-ха!» – посмеивались, бывало, они. Сейчас, спустя неполные четверть века, в музей идут «и в радости, и в скорби». Это не преувеличение: на свадьбы, юбилеи, поминки однодеревéнцы теперь собираются в музейных помещениях.
Но обо всём по порядку!

В начале 1990-х, когда деревни ещё были многолюдными, а колхозы богатыми, в Мартыново вернулось много отучившейся в городских учебных заведениях молодёжи. Молодёжь есть молодёжь: днём – работа, вечером – общение в местном клубе. Как-то незаметно для себя увлеклись историей своего родного края – исторической сельской местностью по берегам реки Кадки, издревле называющейся Кацким станом.
Стали издавать собственную газету под названием «Кацкая летопись» (она и по сей день выходит, только теперь это журнал), создали некоммерческую организацию под схожим названием – Клуб «Кацкая летопись» (в настоящее время её преемником является Ярославская областная общественная организация краеведов «Кацкий стан»).
И принялись собирать музей…

27 декабря 1994 года в комнатке на втором этаже Мартыновского сельского Дома культуры открылась его первая экспозиция. Тот первый музей работал на общественных началах, и собрание его было невелико. Он даже не имел официального названия, но уже тогда определился основной принцип его работы: собирать, изучать и хранить только те предметы, которые связаны с кацкарями – жителями бассейна реки Кадки, Кацкого стана. Россия наша, рассуждали мы, велика и неохватна, везде живут по-разному; пусть мы займёмся небольшой территорией, но будем знать её хорошо.
Ну а официальный статус музей приобрёл почти как в сказке. В 2000 году из деревни в город к своей дочери уезжала старая бабушка Александра Ивановна Григорьева. Свой дом – старинную избу – она продавала, и мы загорелись желанием выкупить её под музей. Вот только денег у нас не было… Куда деваться?
От большого отчаянья мы написали губернатору Ярославской области, и… к нашему изумлению, он помог! Своим распоряжением выделил средства на покупку избы и обязал администрацию Мышкинского района создать учреждение культуры. Стоит ли уточнять, что теперь Анатолий Иванович Лисицын воспринимается кацкарями как национальный герой, а день 29 мая, когда он подписал своё распоряжение, отмечается как большой праздник…

Ну а что такое Этнографический музей кацкарей сегодня?
Просто так и не выскажешь!
Прежде всего, это собственно музей – учреждение, которые официально называется так: муниципальное учреждение культуры Мышкинского муниципального района «Этнографический музей кацкарей». Главное его предназначение, по Федеральному закону № 54-ФЗ от 26 мая 1996 года «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» – это собирание, хранение и публикация музейных предметов и музейных коллекций. На 1 января нынешнего 2017 года фонд Этнографического музея кацкарей составлял 12406 предметов. Для их хранения музей располагает отдельно стоящим фондохранилищем, для экспонирования – этнографической избой с хозяйственными постройками, школой грамоты, выставочным залом, расположенным в одной из изб, и парковой территорией.
Согласно другому Федеральному закону – № 357-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» – собрание Этнографического музея кацкарей, как и любого другого муниципального музея, является частью Музейного фонда Российской Федерации, что, конечно же, налагает особую ответственность. Тут стоит добавить, что в 2009 году музей выдержал первую и пока, слава богу, последнюю в своей истории федеральную проверку фондов.
Как и до всякого муниципального учреждения культуры в современной России, до Этнографического музея кацкарей доведено муниципальное задание, в котором чётко прописано, сколько в течение года он должен принять на учёт новых предметов, сколько организовать выставок и сколько принять посетителей. Для решения этих задач сформирован штат из трёх отделов: учёта и хранения, экскурсионного и административно-хозяйственного.
В общем, обычная (если не сказать, рутинная) жизнь обычного музея. Но мы её осветили столь подробно нарочно, чтобы подчеркнуть вот какую мысль: дело-то происходит не в городе, а в деревне, расположенной в сорока километрах от районного центра и в ста шестидесяти – от центра области. То, что в столь удалённой и не очень крупной (150 жителей) деревне нашлись люди, которые смогли стать профессиональными хранителями, экскурсоводами, администраторами – уже само по себе диво.

Но музей в Мартынове – явление многоплановое. Это и зарегистрированная в деревне Ярославская областная общественная организация краеведов «Кацкий стан». Она позволяет расширить функции Этнографического музея кацкарей, решить те задачи, которыми муниципальное учреждение в силу своей специфики заняться не может. Например, «Кáцкоё подвóрьё» – проще сказать, деревенский контактный зоопарк; ну, скажите, смогли бы мы поставить животных на баланс муниципального музея? Уморили бы их, закупая корма по Федеральному закону № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
То же и с питанием, за организацию которого в Мартынове взялась также Ярославская областная общественная организация краеведов «Кацкий стан».
Так, объединяя возможности муниципального учреждения и некоммерческой организации, мы создали туристический продукт, который включает в себя экскурсию по музею, посещение подворья, какую-либо интерактивную программу, угощение или обед из русской печки, ну и поход в ларёк за музейными сувенирами и деревенскими продуктами – куда же без этого?
Всё это вместе взятое мы назвали «музейно-туристическая программа «Побахóрим по-кáцкие / Поговорим по-кацки!». Наша цель – погрузить посетителя в мир деревни, дать возможность почувствовать себя, хотя бы на пару часов, деревенским, взглянуть на мир глазами деревенского человека – кацкаря.

Но, как говорится, не туризмом единым… Конечно, Этнографический музей кацкарей совместно с Ярославской областной общественной организацией краеведов «Кацкий стан» участвует во множестве нетуристических проектов. Так, кацкий диалект был представлен на Международном фестивале языков (Москва, 2012 год), а «комéнничанья» – на Всероссийском фестивале фольклорных театров (Ярославль, 2013 год). Совместно с Институтом географии Российской академии наук занимались мы проблемами самоидентификации кацкарей (2010-2011 годы), а с медико-генетическим научным центром Российской академии медицинских наук – собирали образцы для анализа ДНК кацкарей (2013 год). Из последних таких вот «громких» дел – участие в международном проекте «Владимир Высоцкий на языках мира. Новые переводы» (2015 год), благодаря которому Владимир Семёнович заговорил и «по-кáцкие».
Ну а для местных-то жителей, для самих кацкарей, что такое этнографический музей в их честь?
Несомненно, это повод для гордости: вот, мол, и мы не лыком шиты, и у нас есть музей, который к тому же и посещаем!
Это рабочие места и дополнительный источник заработка. Мы как-то посчитали, что экономически к музею в Мартынове привязаны 229 человек из 15-ти населённых пунктов: внештатные экскурсоводы и аниматоры, ремесленники, поставщики сельхозпродукции, сезонные рабочие.
Некоторые из них открывают собственные дела, и вот уже в Мартынове и его окрестностях появились гостевой дом Румянцевых, база отдыха «Лесной ручей», питомник ездовых собак хаски…
Конечно, музей – это место, где сберегается и получает своё дальнейшее развитие территориальная кацкая идентичность. Происходит это через поисковую, исследовательскую и выставочную работы, через мероприятия для местных жителей, но прежде всего через издание краеведческого журнала «Кацкая летопись». Его тематика широка: история, культура, этнография, фенология, география, топонимика, лингвистика, фольклор, литература, родословие, современные новости – лишь бы всё это было связано с Кацким станом и кацкарями. Вообще, роль периодического издания трудно переоценить: если сам музей, так сказать, «стоит на месте» и до него ещё надо дойти, то издаваемый им журнал сам «приходит» практически в каждый кацкий дом, цементируя кацкую общность и формируя общекацкие традиции.

И тут несколько слов о деревне Мартынове. В это трудно поверить, но в ней до сих пор нет ни одного дачника, и все полтораста жителей её – коренные кацкари с родословными, которые можно последить аж с XVIII-го века (это на восемь-десять поколений). То есть мы имеем дело с деревенской общиной, непрерывно существующей на протяжении, по крайней мере, четырёх столетий. До революции она опиралась на общинное самоуправление, в советское время – на колхоз, а сейчас – на музей.
Хотим мы, музейные работники, того ли нет, но для Мартынова музей стал самым настоящим «градообразующим предприятием», и эту миссию приходится тянуть. Если ещё недавно со своими проблемами люди шли в колхоз либо сельсовет, то теперь у них одна дорога – в музей. И вот Этнографическому музею кацкарей приходится заниматься несвойственными музеям делами: благоустройством (в деревне нет ЖКХ), организацией похорон (в деревне нет похоронного агентства), регистрацией православного прихода (практически все средства, получаемые в последние три года от туризма, музей направляет на обустройство храма Смоленской Божией Матери в бывшем здании школы)…

А впрочем, что-то мы разговорились! Приезжайте, посмотрите своими глазами что есть такое Этнографический музе кацкарей.
Кацкари гостям рады!

Вы здесь: Главная Прогулки по музею
Видеоновости
 2017 - 2018 Муниципальное учреждение культуры Мышкинского муниципального района «Этнографический музей кацкарей»
Сайт katskari.ru является официальным сайтом этнографического музея кацкарей
Электронная почта info@katskari.ru является официальной электронной почтой этнографического музея кацкарей
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 20 февраля 2018 года, вторник
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз