Муниципальное учреждение культуры

Мышкинского муниципального района

«Этнографический музей кацкарей»

katskari.ru - официальный сайт

"Камень в Кадке. Бежит вода..."
Заочная выставка "КАМЕНЬ В КАДКЕ. БЕЖИТ ВОДА..." (СЛУЧАЙНЫЕ-НЕСЛУЧАЙНЫЕ НАХОДКИ В РЕКЕ)"

- Ребята, будете купаться в нашей Кадке и найдёте какой-нибудь интересный камень, приносите мне! – просил учеников в 1990-х – начале 2000-х годов преподаватель Ординской школы Павел Николаевич Голосов. Он и сам много собирал, и частью своей коллекции поделился с Этнографическим музеем кацкарей.

Итак, что за интересные «камушки» можно найти в реке Кадке?

Атрибутировать их помогли:
Дмитрий Николаевич Киселёв, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры географии Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского;
Дмитрий Викторович Власов, заведующий естественно-историческим отделом Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника;
Евгений Николаевич Мащенко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих Палеонтологического института имени А.А. Борисяка Российской академии наук;
Владимир Александрович Гречухин, член-корреспондент Петровской академии наук, председатель Совета Мышкинского народного музея.

1. Окременевший известняк с раковинами брахиопод (иначе плеченогие) рода Choristites, жившими в московском ярусе среднего карбона – если проще, каменноугольного периода. То есть лет этак 300 миллионов назад. Его с Валдайской возвышенности принёс ледник.

2. Примерно 300 миллионов лет и этому кусочку одиночного коралла. Его, кстати, тоже принёс ледник и тоже с Валдайской возвышенности.

3. А вот белемниты, ростры которых находят у нас в Кадке, местные – правда тоже немолодые: юрского периода, и им где-то 150-200 миллионов лет. В народе белемниты называют «чёртовыми пальцами» и, растерев в порошок, лечат ими раны.

4. Агатовидный кремень с отпечатком раковины брахиопода (плеченогого) рода Produktus.

5. Рёбрышки аммонитов рода Dorsoplanites с перламутром. Тоже местные, жившие в волжском ярусе верхней юры – примерно 150 миллионов лет назад.

6. Ещё аммониты – рода Dorsoplanites и рода Zaraiskites. Эх, если бы ожили – рассказали б, как выглядели Кацкие края в позднюю юру, в волжский век.

 

7. Гранит, окатанный водою и ставший похожим на яйцо. Его ледник принёс из Карелии.

8. А этот кремень природа окатала «под орех».

9. Ещё два камушка-«обманщика»: по виду – останки белемнитов, а на деле – бурый железняк, иначе называемый лимонитом. Старинный кузнец такой находке был бы очень рад.

10. Кусок гнейса, притащенный ледником из Скандинавии или с Кольского полуострова.

11. Такой вот раскрасавец агатовидный кремень!

 

12. Молочный кварц. Кацкари называют его «чиркáч»: ударяя два «чиркачá» друг о дружку можно высечь искру и добыть огонь.

13. Игра природы – фигурный камень, окатанный водою и напоминающий каждому своё. Называется он мергель.

14. А этот камушек поначалу смутил даже видавших виды учёных, потому как уж очень похож на окаменевшего членистоногого трилобит. Но нет – не трилобит он, а просто щебёнка глинистого сланца.

 

15. Копьё XIII-XIV веков, вымытое Кадкой возле деревни Владышина и найденное в 2003 году мартыновским жителем Евгением Васильевичем Григорьевым. Тяжёлое – явно не для метания. И не дружинника – отсутствует характерное для профессиональных копий яблоко. Да и плечики оружия несимметричны – видно, что ковал не городской оружейник, а свой, кацкий, мастер. Хотя талантливый, безусловно: какое качество железа, каков шов на втулке!

16-17. Ровесники копья: плечевая кость коровы и зубы лошади, живших лет 500-1000 назад.

 

18. Камень этот лежал возле дома Анатолия Михайловича Болонкина в деревне Медлеве, и хозяин любил порассуждать, что это метеорит. Нет – не метеорит! Но оттого не менее интересный.
Это триллит – окаменевшая морена периода позднего протерозоя (то есть криогения), и ему эдак 700-750 миллионов лет. Принёс его ледник откуда-то из Скандинавии, причём и там триллиты встречаются не везде, а потому являются индикаторами движения ледника. На территории Ярославской области это первый обнаруженный экземпляр.

КАМЕНЬ В КАДКЕ

Камень в Кадке. Бежит вода.
Он спокоен, лежит веками,
Вспоминая то время, когда
Был скалой под семью ветрами.

Вспоминает, как солнце жгло,
Как хлестали ветра лихие…
Ну а время всё шло и шло –
Не замедлишь: оно ж стихия.

Вспоминает: лютела метель,
На закате, как волчья стая.
Вспоминает: цвела капель,
Переливами солнца играя.

Своё сделала дело вода –
Поменяла весь облик горный;
Где они, молодые года,
Где характер тот непокорный?

Вечно в тёплой воде лежать,
Наблюдая заката пламя…
Вот бы снова скалою стать –
Пусть бы жгло под семью ветрами!

Павел Николаевич Голосов,
с. Ордино, Нижняя Кадка

АВТОРЫ ВЫСТАВКИ: Ольга Алексеевна Перова, Сергей Николаевич Темняткин (текст), Ирина Александровна Давыдова (фото). Снимки реки Кадки Сергея Николаевича Темняткина, Александра Юрьевича Быкова, Татьяны Николаевны Малофеевой.

Вы здесь: Главная Заочные выставки "Камень в Кадке. Бежит вода..."

Новости


Видеоновости


Полезная информация