Этнографический музей кацкарей
"Торил 1964-й год / шёл 1964 год"

Основная экспозиция "ТОРИЛ 1964-й ГОД / ШЁЛ 1964-й ГОД" (этнографическая изба)

Чем так памятен для кацкарей 1964-год?

Тем, что именно в 1964-м году в деревне Мартынове появилось долгожданное электричество! Время для этнографии интересное, когда под одной крышей встретились керосиновая лампа и лампочка Ильича, деревянное корыто и стиральная машина, веретено и электропрялка – одним словом, старина и новина.
Первые (для кацкарей первые!) стиральные машины, электрические утюги, телевизоры, радиоприёмники – всё это теперь есть в музейной экспозиции. Некоторые из этих предметов в наши дни воспринимаются уже как диковина. Например, термоэлектрический генератор. По сути, обычная керосиновая лампа: пока горит, в доме светло. Но с термоголовкой, преобразующей тепловую энергию в электрическую. Рядом – радиоприёмник «Родина-47», рассчитанный как раз на то, чтобы питаться от этой лампы. Только так кацкарям можно было послушать радио до электрификации.

Появление электричества родило новые этнографические черты. Кацкари вспоминают, что когда в их избах наконец-то загорелась лампочка Ильича и они поглядели на потолок, то ахнули – потолок-то чёрный! Закоптел от керосиновых ламп, свечей и лучин, но без электрического освещения это в глаза не бросалось. Отмыть – не отмывается, пришлось красить; вот почему в кацких избах крашеные потолки и стены.

Но новина появилась не в один день, и даже не в один год, и долго ещё в обиходе бытовали традиционные крестьянские вещи. Сундуки и лавки, кринки и самовары, половики и прялки – всё это осталось в экспозиции Этнографического музея кацкарей. Некоторые предметы уникальны: бáнки (железные калоши), óбрать (льняная уздечка), тузлык (плетённый из еловых корений дуршлаг)… Музей старается быть подлинной энциклопедией крестьянской жизни от «А» до «Я». По крайней мере, в отношении кацкарей.

Конечно, музейная экспозиция посвящена кацкарям! Не русскому народу вообще (это слишком неохватно), а одной только его ветви, проживающей на берегах реки Кадки. И представьте себе, некоторые этнографические черты кацкарей сумели пережить и электрификацию! Скажем, покóнницы – родовые знаки, своеобразные крестьянские гербы. Кацкая планировка избы, кацкая свáрьба, кацкие бисéды, земледелие и скотоводство по-кáцкие – в музее можно узнать, в каком виде они бытуют в наши дни. Ещё сохраняются и диалект, и фольклор, а в каком виде – о том экспозиции Этнографического музея кацкарей.

Музей можно осмотреть и самостоятельно, но лучше в сопровождении бáхаря или бахорицы (рассказчика или рассказчицы, то есть экскурсовода). Даже если вы всё-всё про крестьянскую жизнь и про 1964-й год знаете, лучше не упускать возможности пообщаться с местным экскурсоводом – коренным кацкарём.

СПОРИМ, ВЫ И НЕ ЗНАЛИ, ЧТО...
…вплоть до 1980-х годов в пору бездорожья (а это весной, осенью, летом в дожди и зимой в снегопады) в Кацкий стан можно было попасть… только на самолёте! Это был «АН-2» – знаменитый «кукурузник». Прилетал он трижды в день из Углича, и вместимость его была небольшой – 12 пассажиров. Позднее появление электричества и отсутствие дорог способствовало информационной и территориальной изоляции кацкарей и превращению их в отдельную этнолокальную группу русского народа.

 

Вы здесь: Главная Прогулки по музею Экспозиции и выставки "Торил 1964-й год / шёл 1964 год"
Видеоновости
 2017 - 2018 Муниципальное учреждение культуры Мышкинского муниципального района «Этнографический музей кацкарей»
Сайт katskari.ru является официальным сайтом этнографического музея кацкарей
Электронная почта info@katskari.ru является официальной электронной почтой этнографического музея кацкарей
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 18 декабря 2018 года, вторник
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз