Несмотря на сильный мороз, наш путь лежал в Мартыновский Дом культуры, куда сотрудников районной газеты и Опочининской библиотеки пригласил Сергей Николаевич Темняткин на презентацию своей книги «Я покóну кацкого! Этнографические заметки». Четвёртый том этого уникального проекта посвящён свадьбам!
По дороге в Ярославль почему-то думалось: а кому это надо!? Вернее, идея организовать Фестиваль языков сама по себе интересна, да придут ли ярославцы слушать лекцию о кацком диалекте? Пришли! Зал был полон.
Их было пять – детских выступлений на муниципальном этапе ХХХ-го областного конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество». Впрочем, с докладами в Этнографический музей кацкарей 17 ноября 2022 года приехали не только мышкинские, но и некоузские ребята – мероприятие получилось межмуниципальным.
Порядковый номер года со временем обычно из памяти уходит, и события припоминаются примерно так: «А-а-а, это было в то лето, когда мы перекрывали крышу!» О годе 2022-м в Этнографическом музее кацкарей будут наверняка вспоминать: «Это когда у нас появились новые туалеты!»
"Здравствуйте!" На музейное крыльцо вступил долгожданный гость. Коллега – заместитель директора Музея Победы (Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов) в Москве. И земляк – наследник сразу двух николо-топорских фамилий: Поройковых и Вишневских.
Зажимы, кюретки, щипцы, пинцеты… Знатоками медицинских инструментов сотрудники Этнографического музея кацкарей стали неслучайно: все эти предметы когда-то принадлежали сельскому фельдшеру Александру Яковлевичу Соколову, а теперь поступили в музейные фонды.
Муниципальные музеи весь нынешний год живут в ожидании модельного стандарта краеведческого музея. Разрабатывается он публично, и очередное мониторинговое совещание по его внедрению состоялось 23 июня в городе Туле. Конечно, и делегация Этнографического музея кацкарей там была – его директору Ольге Алексеевне Перовой всегда есть что рассказать.
Конкурс огородных чучел! Такое могли придумать только кацкари! А потом создать из конкурса фестиваль, чтобы каждый год приглашать команды ребят из школ Мышкинского района для участия в весёлом празднике.
ГИМ – это Государственный исторический музей в Москве. А «Ночь музеев» – акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции в вечернее время и позже. Открытие «Ночи музеев-22» прошло торжественно в ГИМе, и на нём присутствовала директор Этнографического музея кацкарей Ольга Алексеевна Перова.
Ура, одним творческим человеком стало больше! Главный хранитель музейных предметов Этнографического музея кацкарей Наталья Витальевна Шалаева в подтверждение этого даже удостоверяющий документ получила.
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ТЁМНО-СИНИМИ БУКВАМИ ПО ГОЛУБОМУ ФОНУ:
цвет фона - ГОЛУБОЙ, цвет текста - ТЁМНО-СИНИЙ, размер шрифта - СРЕДНИЙ, расстояние между буквами - ОБЫЧНОЕ Выбрать другой вариант просмотра сайта →