Беды, конечно, никто не ждал. В Этнографический музей кацкарей пришло письмо. От Владимира Александровича Гречухина, создателя Мышкинского народного музея. Он писал: «Помню, как я приехал в Мартыново в газетную командировку по музейной теме. Подъехали мы, а председатель Борисов и сотрудницы выносят на зимнюю улицу какие-то старые подшивки.
– Что это такое?
– Да старые «дела», ещё довоенные.
– И куда же вы их?
– Так жечь, пожарники требуют чердак освободить!
Конечно, «дела» я выпросил у них для нашего музея…».
Так списанный архив Мартыновского сельсовета оказался в Мышкине и, ожидая своей очереди, много-много лет пролежал на чердаке одного из музейных зданий. Владимир Александрович полагал, что разбором бумаг займётся, когда «руки будут плохо держать топор, лом и лопату. Но меня освободил от этой работы большой пожар, который начисто смёл всё наше второе здание со всем, что в нём было… Погибло почти всё. Уцелела лишь часть документов. Обожжённые, залитые водой, грязные, рваные…
За осень и зиму я с ними разобрался. Конечно, большинство пошло в печь, но кое-что осталось… Бумаги самые заурядные – от военно-учётных карточек до жалоб и заявлений. Но у меня, конечно, не могла и мысль возникнуть об их утилизации. Я и подумал, что справедливо предложить их вам. Может быть, какие-то крохи сведений о былых годах, какие-то фамилии земляков, какие-то частности могли бы оказаться полезными…»
Такое вот предложение… Конечно, Этнографический музей кацкарей не мог отказаться от такого дара. В конце концов, покалеченные огнём и водою документы – уже сама по себе интересная музейная тема. И вот подписание акта передачи, снимок на память с директором Мышкинского народного музея Любовью Владимировной Гречухиной (дочерью Владимира Александровича), и документы поехали на свою историческую Родину – в Мартыново.
Первый разбор. Действительно – военные карточки, жалобы, заявления, а ещё протоколы, акты проверок, сметы, договоры купли-продаж… И в каждом из них – знакомые фамилии, деревни, колхозы. Текст почти везде, слава Богу, читаемый, а до некоторых бумаг огонь даже и не добрался – до газеты «Приходский листок», например, от 21 марта 1915 года. Одним словом, документы подходят как для изучения, так и для экспонирования.
Всё это произошло 24 января 2022 года. А 27-го из Мышкина прилетела печальная весть: Владимир Александрович умер. Писатель-краевед, публицист, журналист, член Союза писателей России, почётный член-корреспондент Петровской академии науки и искусств, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин города Мышкина – всех его титулов и заслуг так сразу не вспомнишь. Памяти о себе он оставил много. Вот и пережившие пожар документы стали ещё ценнее как напоминание об этом удивительном человеке.
Информация от 04 февраля 2022 года