Уже при въезде в Мартыново туристы обращают внимание на заборы:
– Ой, какие они у вас интересные! Не знаем, как называются, но прямо как из сказки…
Заборы называются древним словом «тын». Когда-то очень давно они представляли собой вкопанные в землю заострённые толстые брёвна, а в наши дни – просто прутья, перевитые горизонтально между трёх жердей. Каждый такой прут – это «частокóлина», вырубленная по весеннему насту из «бря́да» (то есть из ивы). Чтобы частоколина не проросла, её следует «огранить» – срезать продольную полоску коры.
Сотрудники Этнографического музея кацкарей всё это хорошо знают, потому что музейная территория во многих местах огорожена именно тыном. Хорош забор-тын: и красив, и в материале дешёв, и курицу в огород не пустит, и от мороза «угрéва». Но стои́т недолго: осиновые столбы меняют через шесть лет, еловые – через восемь-десять. Частокол с жердями может прослужить ещё срок, но только один. Поэтому замена старого тына на новый – забота постоянная, в музее она ведётся каждую весну и каждую осень.
Так, прошлой осенью заменили участок тына возле этнографической избы, нынешней весной – возле школы грамоты на Прогоне. Работали без спешки и без халтуры, в точности пследуя технологиям отцов и дедов. Так что приезжайте в музей глядеть на «новые» старые заборы. Это тоже своего рода экспонаты!
Информация от 14 апреля 2020 года