«День взятия Бастилии впустую прошёл…» – эти слова из кинофильма «Любовь и голуби» можно отнести и к юбилеям Этнографического музея кацкарей. 27 декабря 2019 года исполнилось двадцать пять лет, как он был основан, но тогда из-за суматохи новогодних праздников было не до круглых дат. А 29 мая 2020 года можно было бы отметить двадцатилетие со дня его преобразования в муниципальное учреждение культуры и переезд на теперешнее место, но не получилось в связи с эпидемией коронавируса. Так и не попраздновали…
Но подарки были! Замечательные (а некоторые – так и уникальные) подарки от земляков, пополнившие музейные фонды. Так, учительница Рождественской школы Галина Алексеевна Башкинова подарила два снимка начала ХХ-го века, на которых наши земляки Александр Поройков и Дмитрий Сухопрудский. Теперь мы знаем, как они выглядели!
Заведующая Балакиревским клубом Марина Николаевна Куликова через участника художественной самодеятельности Арсения Васильева передала домовые книги Аристовского и Рождественского сельсоветов времён Великой Отечественной войны. Она нашла их на чердаке бывшего сельсоветского дома и решила, что лучшее для них место – музей. И верно, музею они пригодятся и для экспонирования, и для написания статей: в книгах сведения об эвакуированных в наши края.
Замечательный самовар появился в музее из Нижней Кадки: тульский, с четырнадцатью медалями 1896-1900 годов! А главное – хорошей сохранности! Когда-то из него распивала чаи жительница деревни Мелехова Зинаида Михайловна Голова, а теперь он музейный экспонат – так решила учительница Климатинской школы Татьяна Николаевна Голова со своими учениками.
Неожиданный подарок получили мы от Татьяны Павловны Каретниковой: два полотенца, вышитые её свекровью Тамарой Александровной Каретниковой из деревни Дьяконовки. Неожиданный дважды: тем, что в народе ещё бытуют подлинные льняные полотенца, и тем, что вышивка советских времён оказалась полной копией архаичной вышивки с языческим сюжетом.
В общем, всех подарков не перечислишь – подаренные предметы, безусловно, музею нужны, но хочется рассказать ещё об одном. Это письмо известного русского учёного-филолога, автора учебника «Древнерусский язык» Николая Дмитриевича Русинова. Датируется оно 2 октябрём 1952 года, когда Николай Дмитриевич работал научным сотрудником Угличского архива. Письмо адресовано угличскому художнику Ивану Николаевичу Потехину, и в нём автор описывает этимологию диалектного слова «блёкотáть» (именно так, с безударной «ё»). В своих исследованиях Этнографический музей кацкарей часто ссылается на работу Н.Д. Русинова «Вопрос об освоении славянами Угличского Верхневолжья (по данным местной земледельческой лексики)»; конечно, иметь подлинный автограф учёного ему очень почётно. Огромное спасибо дарительнице – внучке художника Надежде Геннадьевне Щербаковой!
…Раз подарки есть, значит, юбилеи всё-таки состоялись. «День взятия Бастилии» прошёл не впустую!
Информация от 29 мая 2020 года