Муниципальное учреждение культуры

Мышкинского муниципального района

«Этнографический музей кацкарей»

katskari.ru - официальный сайт

Новость:
«Наше-то полóхало…»

Впрочем, название «Наше-то полóхало…» интригующе только на первый взгляд, ведь в переводе с кацкого диалекта «полóхало» – всем знакомое огородное пугало, в изготовлении которого и предстояло посоревноваться ребятам из Крюковской, Шипиловской, Рождественской школ Мышкинского района и Ординской школы Угличского района. Но не так-то просты кацкари! Взять да соорудить пугало, на их взгляд, слишком просто, не интересно, а вот если к финальному заданию подойти с азартом, выдумкой и творчеством, да начать с главных фольклорных фигур музея Деда Егора и Бабы Мани, тогда – в самый раз.

Эти неизменные герои кацких представлений умеют диалог свой выстроить мудрёно, с подковырками, и чем он закончится – не враз предугадаешь. Нынче начали с причитаний да жалоб на зайцев и вороньё, от чьих набегов и налётов страдает урожай, а закончили обращённой к ребятам просьбой о спасении «тына» – огорода, в переводе с кацкого. И даже пообещали для ускорения процесса выделить из своих запасов крестовины – сколоченные крест-накрест две палки разных размеров. Да позабыли, куда их припрятали. Вместо крестовин каждой команде дали по маршрутному листу, зашифровав в загадках остановки на пути к тому месту, где находится столь необходимая для изготовки «полохала» вещь – его основание.

Обойти предстояло чуть ли не всю территорию музея, вспоминая на ходу, где находится «арбан», где резное крыльцо, колодец, пень от спиленного дерева и другие музейные достопримечательности. Поиски шли быстро и весело, а дальше началась творческая работа.

Наряды для «полохал» команды припасли заранее, продумав каждую деталь. В ход шли старые шляпы, фуфайки, мужские штаны и пиджаки, валенки, кирзовые сапоги и даже разноцветные полиэтиленовые пакеты.

Жюри внимательно наблюдало за процессом, оценивая по десятибалльной шкале оригинальность замысла, использование нестандартных материалов, эстетичность изделия. Точно так же выставлялись оценки за целостность и своеобразие режиссёрского решения при представлении «полохала», за художественный уровень и музыкальное сопровождение, за сценическую речь и организацию команды. И баллы полагались за гармоничность и юмористичность, присутствующие в сопроводительной надписи к изделию.

После того как все выступления закончились, жюри занялось подсчётом баллов, а конкурсанты расположились в тенёчке и уплетали за обе щёки «наиýхи» (блины) и «попёкýшки» (оладьи) с «чайкём». «Наиýхи» у кацкарей всегда знатные: всегда с пылу с жару, их подают то с творогом, то со сметаной, а то и со смородиновым вареньем, как это было на этот раз.

Когда приступили к награждению, в раскалённом солнцем воздухе усилился градус волнения. Всем хотелось поскорее узнать результаты. А они оказались такими: четвёртое место у крюковских школьников, третье – у ординских, второе – у шипиловских и первое – у рождественских.

Но дипломы – это не единственные награды, команды получили в подарок садово-огородный инвентарь. Кому лопата досталась, кому грабли, кому тяпка – для труда на пришкольных участках всё пригодится!

(Автор текста – Наталья Викторовна Иванова, корреспондент мышкинской районной газеты «Волжские зори»).

Информация от 07 июня 2019 года

Вы здесь: Главная Новости «Наше-то полóхало…»

Видеоновости


Полезная информация