Этнографический музей кацкарей потому и этнографический, чтобы показывать крестьянскую жизнь со всех сторон. Потому и собственный «тын» (огород) при музее имеется, а гряды в нём копаются так, как и положено у кацкарей: высокие, с «обляпыванием» сторон.
Ну, где «тын» – там и «полóхало» (огородное пугало)! Его музейные работники всегда «гоноши′ли» (изготавливали) сами, а нынче что-то у них застопорилось: ни свободного на то времени, ни – чего уж там скрывать – фантазии. И вот пришла идея: призвать на помощь мартыновских ребят!
И ребята пришли – ну как родной музей да не выручить! Прихватили с собой всякого старья: кто платье ненужное, кто рубашку «безгодóвую», кто кепку, а кто и худую корзину. В общем, «сря′ды» (одежды) для «полóхала» поднабралось, но куда же запропастилась крестовина? И тут ребят ждал увлекательный квест по её поиску. Пока искали, заглянули к Тётке Огапéе в ригу и попали к ней на интерактивную экскурсию «Льняные струшнéнья с Тёткой Огапéей». Так что в придачу много чего нового узнали.
Крестовину, конечно, нашли. «Полóхало» всем миром приодели, установили его возле гряд и, как водится, на память сфотографировались. А дальше с чувством выполненного долга отправились на приготовленное музеем чаепитие: музейный «тын» от птиц-разбойниц теперь защищён надёжно!
Вот такое необычное мероприятие прошло недавно в Этнографическом музее кацкарей. Проведено оно было совместно с Мартыновским сельским Домом культуры, за что его менеджеру Анастасии Владимировне Румянцевой большое спасибо.
Информация от 16 июня 2018 года