|
|
Вопрос - ответЩукина Римма Николаевна Здравствуйте! Недавно с огромным удовольствием посмотрела в рамках кинофестиваля "Евразия.DOC" документальный фильм "Сонцо-белая корова" реж. Ларисы Кулагиной. У вас замечательный музей, огромная благодарность всем сотрудникам за сохранение кацкой культуры. Но у меня возник один вопрос: как в кацкий язык попала финская речь? Ведь Финляндия далеко от вашего села.
Заранее спасибо за ответ. Сообщение поступило 01 октября 2021 года в 00:52 Администратор сайта katskari.ru этнографического музея кацкарей Здравствуйте, Римма Николаевна!
Журналисты, как всегда, всё передёргивают: в кацкий диалект попала не финская речь, а несколько десятков финно-угорских слов. Эти слова предки кацкарей позаимствовали у соседей - финно-угорского племени меря. Дело в том, что коренным народом Кацкого стана, как и всей Ярославской области, считаются финно-угры, а именно меря. Как этническая общность она сложилась к 6 веку нашей эры. А славяне - предки современных кацкарей - пришли в наши края где-то в 10 веке. Генетические исследования кацкарей показали, что в родственные связи местная меря и пришлые славяне не вступали, но вот слова заимствовали, и, как оказалось, на века.
Спасибо за вопрос. Приезжайте к нам в Этнографический музей кацкарей. | Трудолюбова Анна Николаевна Выражаем огромную благодарность бахорице Елене Великолевоой за увлекательную экскурсию. Научились говорить по кацки. Прониклись духом кацкарей. Как хорошо, что существуют такие интересные музеи и люди увлеченный своим делом! Огромное спасибо!!! Сообщение поступило 02 августа 2021 года в 17:35 Администратор сайта katskari.ru этнографического музея кацкарей Анна Николаевна, извините за долгое молчание. Спасибо большое за отзыв. Примаскаливайтё к нам ёщо, будём ради! | Фалилеева Марина Здравствуйте!
Сегодня были в вас в гостях. Было очень душевное и теплое отношение к гостям. Это несомненно и приводит людей в восторг.
Но кроме благодарностей хотелось бы внести небольшие предложения к улучшению в качестве пожеланий, возможно у вас будет возможность к небольшим изменениям, поскольку есть некоторая незавершенность в образе коцкарей и их празднований.
Например, хотелось бы столы без клеенок, а деревянные или со скатерями как принято было ранее.
Второе, если бы посуда как и топленое молоко была, например, глиняная (пусть не лучшего качества, аля деревенская ручная).
В третьих хотелось бы какого-то коронного блюда кацкарей (может оно и не качкарей, но что-то с изюминкой). Все было по-деревенски, есть изюминка в приготовлении - из печи, но нет запоминающегося блюда, чего-то что необычного. Оно может быть простым: деревенский хлеб с деревенским маслом, суп-щи с клецками. Нужна маленькая изюминка и был бы полнейший восторг.
Представление и ведущие-артисты бесподобны. Экскурсия то же хороша.
Большое спасибо!
Пожалуйста, не воспринимайте мои предположения как критику, а только как рационализаторсие предложения.
Большое, пребольшое спасибо!!!
Сообщение поступило 02 января 2020 года в 02:39 Администратор сайта katskari.ru этнографического музея кацкарей Уважаемая Марина!
Благодарим Вас за тёплый отзыв о нашем музее и в своей дальнейшей работе будем стараться учитывать и Ваши пожелания.
Однако не всё так просто. Есть такая организация Роспотребнадзор (бывшая санэпидемстанция) и СанПиНы со своими требованиями к обеденным столам, посуде, меню и площади. Тот обед и то обслуживание, которое вы получили - пожалуй, единственное, что можно сделать в старинной избе, не нарушая санитарные нормы. Ну например, использование белых скатертей повлечёт за собой пристройку прачечной со всем необходимым оборудованием, что во-первых, исказит облик избы, а во-вторых, удорожает наши услуги в разы. То же и с посудой.
Что касается самого меню, то мы предлагаем традиционный обед кацкарей. Мы же всё-таки этнографический музей и не можем кормить "супом-щами с клецками", если кацкари такого никогда не едали. Есть у нас, конечно, и традиционные кацкие блюда, но они либо сложны в приготовлении, либо на любителя.
Но это не значит, что мы не меняемся и не слушаем пожеланий наших посетителей. Шаг за шагом нам всё-таки удаётся разнообразить наше обслуживание. Будем стараться и над воплощением Ваших пожеланий.
Ещё раз спасибо за отзыв. С праздниками Вас и всего наилучшего!
| Михаэли Сергей Владимирович В августе я с женой и сыном планируем совершить небольшое путешествие по городам Золотого кольца. По уже давно сложившемуся обычаю месяца за три до очередного отпуска планируем куда конкретно едем и бронируем места остановок. Ближе к поездке начинаем изучать, где что нам необходимо посмотреть и посетить, где поесть и т. д. Изучая г. Мышкин совершено случайно мы узнали о существовании Вашего музея и моя жена сказала: - А почему бы и не посмотреть? Из Углича в Мышкин едем? Ну так проверь...Вечером уселся я за компьютером, нашел Ваш сайт, стал бегло просматривать страничку за страничкой пока не попал на раздел " забытые герои забытой войны". И попал, пока не дочитал до конца . Спасибо. Вы молодцы и низкий Вам поклон за то, что храните память о наших совсем недавних, но почти забытых предках, за эти фотографии, невыброшенные равнодушной рукой, за попытки понять какими они были. Спасибо. Сообщение поступило 18 июля 2019 года в 04:28 Администратор сайта katskari.ru этнографического музея кацкарей Уважаемый Сергей Владимирович!
Спасибо большое за тёплые слова. Будет рады видеть Вас с семьёю в нашем музее! С увагою, кацкари. | Ткаченко Елена Владимировна Заранее приношу свои извинения. Не нашла раздел, где можно оставить свой отзыв, поэтому пишу здесь. Побывали в вашем прекрасном музее 3 мая 2019 г. (семья из трех взрослых человек). Нам понравилось всем без исключения! Брали экскурсию "Побахорим летом" с посещением избы, подворья, ригы. Экскурсию проводил экскурсовод Сергей, ему отдельное спасибо. Такой интересной и познавательной экскурсии не слышала уже давно, хотя к слову сказать, каждый год на майские праздники семьей обязательно посещаем города Большого и Малого Золотого кольца. Видно, что человек очень увлечен своим делом, заряжен только положительной энергией, которой с удовольствием делился с нами. Отдельное спасибо хочется сказать за угощение после проведенной экскурсии. Щи, картошка, молоко, квашеная капуста, соленые огурцы - все очень вкусно и сытно, хотя вроде и без изысков! Спасибо вам большое за прекрасное настроение и заряд положительной энергии после посещения вашего музея на целый день. Так держать! Сообщение поступило 07 мая 2019 года в 20:18 Администратор сайта katskari.ru этнографического музея кацкарей Елена Владимировна, здравствуйте!
Большое спасибо за тёплые слова в наш адрес!
Если Вам нетрудно, продублируйте, пожалуйста, Ваш отзыв на страничку Этнографического музея кацкарей "ВКонтакте": https://vk.com/katskari.
Но если это затруднительно - ничего: отзыв мы получили, прочли и очень Вам благодарны.
С увагою, кацкари. |
1 |
|
|