Этнографический музей кацкарей Версия сайта для слабовидящих
 Этнографический музей кацкарей

Экспозиции и выставки

Этнографический музей кацкарей оттого и «этнографический», что расположен не в приспособленном здании, а в подлинной крестьянской избе с подлинными дворовыми постройками. Эх, ну как тут не удержаться от модного словечка: всё у нас в музее «аутентично»!

Кры′льчико (крыльцо), сени, гóренка (чулан), куть (прихожая), передние комнаты, комóрка (кухня) – эти помещения в избе имеют свои предназначения, и в каждом из них своя мини-экспозиция.
К избе вплотную прирублен двор, а там свои помещения и свои мини-экспозиции: на гандарéе с повéтям (на заднем мосту с сеновалом), собственно на дворе, в заýлке (даже не знаем как этот «заулок» на русский литературный язык перевести).

Из хозяйственных построек музеем обжит житянóй арбáн (житница) и обживается рига (сарай для сушки и обработки льна).

В общем, мини-экспозиций, раскрывающих сущность того или иного помещения, в музее много, но все они подчинены одной идее: «Тóрил 1964-й год / Шёл 1964-й год» – это и есть название основной музейной экспозиции, объединившей все «мини».

О русской деревне рассказывают многие музеи, но рассказывают о «деревне вообще» – без времени и пространства, как бы забывая, что жизнь-то меняется! Каждое новое поколение приносит что-то своё и от чего-то старого избавляется. А потому русская деревня, скажем 1800-го года немного не то, что русская деревня 1835-го года и совсем не то, что русская деревня 1870-го… В суматошном же ХХ-м веке жизнь крестьянина менялась буквально каждое десятилетие! Вот поэтому, чтобы быть исторически и этнографически точными, мы остановились только на одном годе – 1964-м.

Но это не все наши экспозиционные придумки. Чтобы подтвердить наш рассказ документами, в каждом помещении мы разместили экспозицию в экспозиции – «Кацкари в документах».

СПОРИМ, ВЫ И НЕ ЗНАЛИ, ЧТО...
…по соседству с кацкарями живёт ещё одна этнолокальная группа русского народа – масалú. Наука о них ничего не знает, а между тем и они сами себя так называют, и соседи их так называют, и свои местные особенности у них имеются. Ну, вот одна из них – броско одеваться, что кацкарями осуждается: «Масалú-краснорубáшешники!» Это мы к тому, что не всё на свете, к сожалению или к счастью, документировано…

 

Вы здесь: Главная Прогулки по музею Экспозиции и выставки
Сайт katskari.ru является официальным сайтом этнографического музея кацкарей
Электронная почта является официальной электронной почтой этнографического музея кацкарей
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 20 марта 2023 года, понедельник.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
  
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЧЁРНЫМИ БУКВАМИ ПО БЕЛОМУ ФОНУ:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - КРУПНЫЙ, расстояние между буквами - ОБЫЧНОЕ
Выбрать другой вариант просмотра сайта →
 © 2017 - 2023 Муниципальное учреждение культуры Мышкинского муниципального района «Этнографический музей кацкарей»