Версия для слабовидящих

герб

Муниципальное учреждение культуры
Мышкинского муниципального района
«Этнографический музей кацкарей»

katskari.ru - официальный сайт

Прогулки по музею
Пару слов о музее

Когда Этнографический музей кацкарей в деревне Мартынове только начинался, в его будущее не верили даже земляки. «Да чёвó тáмотка показывать-то, рёшóта худые? Ха-ха-ха!» – посмеивались, бывало, они. Сейчас, спустя неполные четверть века, в музей идут «и в радости, и в скорби». Это не преувеличение: на свадьбы, юбилеи, поминки однодеревéнцы теперь собираются в музейных помещениях.
Но обо всём по порядку!

В начале 1990-х, когда деревни ещё были многолюдными, а колхозы богатыми, в Мартыново вернулось много отучившейся в городских учебных заведениях молодёжи. Молодёжь есть молодёжь: днём – работа, вечером – общение в местном клубе. Как-то незаметно для себя увлеклись историей своего родного края – исторической сельской местностью по берегам реки Кадки, издревле называющейся Кацким станом.
Стали издавать собственную газету под названием «Кацкая летопись» (она и по сей день выходит, только теперь это журнал), создали некоммерческую организацию под схожим названием – Клуб «Кацкая летопись» (в настоящее время её преемником является Ярославская областная общественная организация краеведов «Кацкий стан»).
И принялись собирать музей…

27 декабря 1994 года в комнатке на втором этаже Мартыновского сельского Дома культуры открылась его первая экспозиция. Тот первый музей работал на общественных началах, и собрание его было невелико. Он даже не имел официального названия, но уже тогда определился основной принцип его работы: собирать, изучать и хранить только те предметы, которые связаны с кацкарями – жителями бассейна реки Кадки, Кацкого стана. Россия наша, рассуждали мы, велика и неохватна, везде живут по-разному; пусть мы займёмся небольшой территорией, но будем знать её хорошо.
Ну а официальный статус музей приобрёл почти как в сказке. В 2000 году из деревни в город к своей дочери уезжала старая бабушка Александра Ивановна Григорьева. Свой дом – старинную избу – она продавала, и мы загорелись желанием выкупить её под музей. Вот только денег у нас не было… Куда деваться?
От большого отчаянья мы написали губернатору Ярославской области, и… к нашему изумлению, он помог! Своим распоряжением выделил средства на покупку избы и обязал администрацию Мышкинского района создать учреждение культуры. Стоит ли уточнять, что теперь Анатолий Иванович Лисицын воспринимается кацкарями как национальный герой, а день 29 мая, когда он подписал своё распоряжение, отмечается как большой праздник…

Ну а что такое Этнографический музей кацкарей сегодня?
Просто так и не выскажешь!
Прежде всего, это собственно музей – учреждение, которые официально называется так: муниципальное учреждение культуры Мышкинского муниципального района «Этнографический музей кацкарей». Главное его предназначение, по Федеральному закону № 54-ФЗ от 26 мая 1996 года «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» – это собирание, хранение и публикация музейных предметов и музейных коллекций. На 1 января нынешнего 2017 года фонд Этнографического музея кацкарей составлял 12406 предметов. Для их хранения музей располагает отдельно стоящим фондохранилищем, для экспонирования – этнографической избой с хозяйственными постройками, школой грамоты, выставочным залом, расположенным в одной из изб, и парковой территорией.
Согласно другому Федеральному закону – № 357-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» – собрание Этнографического музея кацкарей, как и любого другого муниципального музея, является частью Музейного фонда Российской Федерации, что, конечно же, налагает особую ответственность. Тут стоит добавить, что в 2009 году музей выдержал первую и пока, слава богу, последнюю в своей истории федеральную проверку фондов.
Как и до всякого муниципального учреждения культуры в современной России, до Этнографического музея кацкарей доведено муниципальное задание, в котором чётко прописано, сколько в течение года он должен принять на учёт новых предметов, сколько организовать выставок и сколько принять посетителей. Для решения этих задач сформирован штат из трёх отделов: учёта и хранения, экскурсионного и административно-хозяйственного.
В общем, обычная (если не сказать, рутинная) жизнь обычного музея. Но мы её осветили столь подробно нарочно, чтобы подчеркнуть вот какую мысль: дело-то происходит не в городе, а в деревне, расположенной в сорока километрах от районного центра и в ста шестидесяти – от центра области. То, что в столь удалённой и не очень крупной (150 жителей) деревне нашлись люди, которые смогли стать профессиональными хранителями, экскурсоводами, администраторами – уже само по себе диво.

Но музей в Мартынове – явление многоплановое. Это и зарегистрированная в деревне Ярославская областная общественная организация краеведов «Кацкий стан». Она позволяет расширить функции Этнографического музея кацкарей, решить те задачи, которыми муниципальное учреждение в силу своей специфики заняться не может. Например, «Кáцкоё подвóрьё» – проще сказать, деревенский контактный зоопарк; ну, скажите, смогли бы мы поставить животных на баланс муниципального музея? Уморили бы их, закупая корма по Федеральному закону № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
То же и с питанием, за организацию которого в Мартынове взялась также Ярославская областная общественная организация краеведов «Кацкий стан».
Так, объединяя возможности муниципального учреждения и некоммерческой организации, мы создали туристический продукт, который включает в себя экскурсию по музею, посещение подворья, какую-либо интерактивную программу, угощение или обед из русской печки, ну и поход в ларёк за музейными сувенирами и деревенскими продуктами – куда же без этого?
Всё это вместе взятое мы назвали «музейно-туристическая программа «Побахóрим по-кáцкие / Поговорим по-кацки!». Наша цель – погрузить посетителя в мир деревни, дать возможность почувствовать себя, хотя бы на пару часов, деревенским, взглянуть на мир глазами деревенского человека – кацкаря.

Но, как говорится, не туризмом единым… Конечно, Этнографический музей кацкарей совместно с Ярославской областной общественной организацией краеведов «Кацкий стан» участвует во множестве нетуристических проектов. Так, кацкий диалект был представлен на Международном фестивале языков (Москва, 2012 год), а «комéнничанья» – на Всероссийском фестивале фольклорных театров (Ярославль, 2013 год). Совместно с Институтом географии Российской академии наук занимались мы проблемами самоидентификации кацкарей (2010-2011 годы), а с медико-генетическим научным центром Российской академии медицинских наук – собирали образцы для анализа ДНК кацкарей (2013 год). Из последних таких вот «громких» дел – участие в международном проекте «Владимир Высоцкий на языках мира. Новые переводы» (2015 год), благодаря которому Владимир Семёнович заговорил и «по-кáцкие».
Ну а для местных-то жителей, для самих кацкарей, что такое этнографический музей в их честь?
Несомненно, это повод для гордости: вот, мол, и мы не лыком шиты, и у нас есть музей, который к тому же и посещаем!
Это рабочие места и дополнительный источник заработка. Мы как-то посчитали, что экономически к музею в Мартынове привязаны 229 человек из 15-ти населённых пунктов: внештатные экскурсоводы и аниматоры, ремесленники, поставщики сельхозпродукции, сезонные рабочие.
Некоторые из них открывают собственные дела, и вот уже в Мартынове и его окрестностях появились гостевой дом Румянцевых, база отдыха «Лесной ручей», питомник ездовых собак хаски…
Конечно, музей – это место, где сберегается и получает своё дальнейшее развитие территориальная кацкая идентичность. Происходит это через поисковую, исследовательскую и выставочную работы, через мероприятия для местных жителей, но прежде всего через издание краеведческого журнала «Кацкая летопись». Его тематика широка: история, культура, этнография, фенология, география, топонимика, лингвистика, фольклор, литература, родословие, современные новости – лишь бы всё это было связано с Кацким станом и кацкарями. Вообще, роль периодического издания трудно переоценить: если сам музей, так сказать, «стоит на месте» и до него ещё надо дойти, то издаваемый им журнал сам «приходит» практически в каждый кацкий дом, цементируя кацкую общность и формируя общекацкие традиции.

И тут несколько слов о деревне Мартынове. В это трудно поверить, но в ней до сих пор нет ни одного дачника, и все полтораста жителей её – коренные кацкари с родословными, которые можно последить аж с XVIII-го века (это на восемь-десять поколений). То есть мы имеем дело с деревенской общиной, непрерывно существующей на протяжении, по крайней мере, четырёх столетий. До революции она опиралась на общинное самоуправление, в советское время – на колхоз, а сейчас – на музей.
Хотим мы, музейные работники, того ли нет, но для Мартынова музей стал самым настоящим «градообразующим предприятием», и эту миссию приходится тянуть. Если ещё недавно со своими проблемами люди шли в колхоз либо сельсовет, то теперь у них одна дорога – в музей. И вот Этнографическому музею кацкарей приходится заниматься несвойственными музеям делами: благоустройством (в деревне нет ЖКХ), организацией похорон (в деревне нет похоронного агентства), регистрацией православного прихода (практически все средства, получаемые в последние три года от туризма, музей направляет на обустройство храма Смоленской Божией Матери в бывшем здании школы)…

А впрочем, что-то мы разговорились! Приезжайте, посмотрите своими глазами что есть такое Этнографический музе кацкарей.
Кацкари гостям рады!

Вы здесь: Главная Прогулки по музею

"Побахорим летом / поговорим летом"

С 01 мая 2023 года
По 30 сентября 2023 года

К кацкарям "По реке времени"

10 августа 2023 года

О режиме работы

01 мая 2023 года

Туризм в России...

02 мая 2018 года

Полезная информация
Мышкинский центр туризма Туристский информационный центр Мышкинский народный музей Издательство Гостевой домик в Мартынове

Уважаемый Посетитель!

Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Вариант 1:
Цветовая схема: ЧЁРНЫМИ БУКВАМИ по БЕЛОМУ ФОНУ
размер шрифта: СТАНДАРТНЫЙ
расстояние между буквами: СТАНДАРТНОЕ
Изображения включены

 2017 - 2024. Все права защищены.
Муниципальное учреждение культуры Мышкинского муниципального района «Этнографический музей кацкарей»..

Сайт katskari.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@katskari.ru является официальной электронной почтой Муниципального учреждения культуры Мышкинского муниципального района «Этнографический музей кацкарей».

Лицензия на распространение информации, размещаемой на официальном сайте katskari.ru Муниципального учреждения культуры Мышкинского муниципального района «Этнографический музей кацкарей»

Сайт katskari.ru является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации.

Сайт разработан в ООО «КопыленКомпани»
Сайт размещён в ООО «Дом для сайта».