Этнографический музей кацкарей Версия сайта для слабовидящих
 Этнографический музей кацкарей

История музея

Часть I "Начало"

КОРЧÁГА, ПÁЙБА И ПАТÓГ

Как юридическое лицо Этнографический музей кацкарей работает с 2000 года. Но в качестве самодельного музейчика он существовал и раньше, и вот уже можно говорить о его 25-летии.
А начался он неожиданно в апреле 1994-го. Сергей Николаевич Темняткин, работавший в ту пору учителем краеведения в Мартыновской школе, навещал родовые могилы на Нефедьевском кладбище. Оставалось время – прошёлся и по селу Нефедьеву. Ноги сами завели в чью-то брошенную избу, а она оказалась полна всяким крестьянским скарбом. Выходя прихватил, что мог унести. Взял без цели – просто вещи сами запросились…
В Мартынове «нефедьевских гостей» приочередила библиотекарша Лидия Ивановна Чуракова, устроив выставку. Приходили читатели и объясняли, что вот это, например, «корчáга» – большой глиняный сосуд варить пиво или безалкогольную кисло-сладкую кулагу. Это «пáйба» – заплечная сумка, сплетённая из щепы. А это «патóг» – посошок в дорогу.
Сейчас той старой избы в Нефедьеве наверняка уже нет. А пáйба, корчáга и патóг из неё сохранились! Для Этнографического музея кацкарей это

Вот они – предметы, с которых начал собираться Этнографический музей кацкарей: пáйба, корчáга и патóг. Снимок 01.07.2019 года.
Вот они – предметы, с которых начал собираться Этнографический музей кацкарей: пáйба, корчáга и патóг. Снимок 01.07.2019 года.

«ШУРА ДОРОФЕЕВА ОГОРОД КОПАЛА…»

А выставка старых вещей в Мартыновской библиотеке всё ширилась. Приходили читатели, рассматривали-вспоминали-расспрашивали и приносили, то, что дома стало уже ненужным. Библиотекарь Лидия Ивановна Чуракова про каждое новое подношение успевала сочинить свой стих:
Михаил Андреевич Мехов
Утюжок нам подарил.
Очень ржавый, зато старый;
«Дам ещё!» – он говорил.
Или:
Шура Дорофеева
Огород копала
И в земле рассыпчатой
Ключик отыскала…
Этот «ключик», между прочим, и сейчас занимает почётное место в собрании Этнографического музея кацкарей: атрибутация показала, что он никак не моложе XVIII-го века! Что же касается Александры Борисовны Дорофеевой, то она тоже стояла у музейных истоков: и по должности (как директор Мартыновского Дома культуры), и по соседству (библиотека располагалась на втором этаже Дома культуры), и по интересу (краевед, да ещё какой!).

Тот самый «ключик» из XVIII-го века, найденный в гряде Александрой Борисовной Дорофеевой. Снимок 05.07.2019 года.
Тот самый «ключик» из XVIII-го века, найденный в гряде Александрой Борисовной Дорофеевой. Снимок 05.07.2019 года.
Мартыновский библиотекарь Лидия Ивановна Чуракова на занятии с юными читателями. Снимок 1995 года. Автор Валерий Кирпанов, г. Мышкин.
Мартыновский библиотекарь Лидия Ивановна Чуракова на занятии с юными читателями. Снимок 1995 года. Автор Валерий Кирпанов, г. Мышкин.

«ЭКСПЕДИЦИЯ» В КИНДЯКОВО

Дети – на то и дети, чтобы знать всё. В особенности деревенские… В то время, когда Мартыновская школа отправилась на пришкольный участок сажать картошку, восьмиклассник Паша Осокин возьми да скажи:
– А в Киндякове стоит изба без хозяев, и полная всякой старины!
Каемся: с посадки картошки мы в тот день сбежали – учитель и ученик. Старинная изба Никифоровых-Орловых в Киндякове оказалась и впрямь готовым музеем. Но хозяева у неё всё-таки были. Жили они в Рыбинске, избу продавали и всё, что приглянется, взять нам из неё разрешили. Поддержала и директор Мартыновской школы Татьяна Владимировна Воробьёва: под будущий музей она выделила бывшую школьную кухню – комнатушку напротив учительской. Помогла и с организацией первой «музейной экспедиции», которая состоялась уже осенью, 10 октября 1994 года.
За экспонатами отправилась, пожалуй, вся школа до выгребу – благо, Киндяково недалеко, в полутора-двух километрах. Впереди тракторист Александр Тарасов на «Беларусе» с телегой, позади ребята на велосипедах. Сначала долго-долго бродили по старинной избе, а потом передавали по цепочке в телегу всё, что показалось интересным: ткацкий стан, льняные воробá, сундуки, посуду, аптечные пузырьки, письма, документы… В Книге поступлений основного фонда Этнографического музея кацкарей из той избы значится 236 предметов. Некоторые из них нигде более не находились; например, «бáнки» (их ещё называли «гамáши») – железные калоши.
В общем, после той «экспедиции» комнатка напортив учительской набилась вбиток – ни пройти, ни развернуться. Стало понятным, что музей в ней открыть не получится…

Та самая изба Никифоровых-Орловых в деревне Киндяковке. Сфотографировать целой мы её, к сожалению, не успели. Снимок 26.11.1996 года.
Та самая изба Никифоровых-Орловых в деревне Киндяковке. Сфотографировать целой мы её, к сожалению, не успели. Снимок 26.11.1996 года.
Воробá из дома Никифоровых-Орловых в современной экспозиции музея. Снимок 12.08.2019 года.
Воробá из дома Никифоровых-Орловых в современной экспозиции музея. Снимок 12.08.2019 года.
«Бáнки» – железные калоши. Снимок 12.08.2019 года.
«Бáнки» – железные калоши. Снимок 12.08.2019 года.

БИБЛИОТЕКА СЕЛЬСКОГО ФЕЛЬДШЕРА

Разговор этот и поездка состоялись 18 августа 1994 года. Около Дома культуры остановился «ЮМЗ» с телегою, и из него выскочил тракторист Виталий Морошкин:
– Вот, вы музей собираете, а и не знаете, что в Киндякове целое лето заливает избу с книгами! Поехали что ли!?
– Поехали!
Старинных книг в той избе было, действительно, превеликое множество. И газет, и журналов, и каких-то других бумаг, но… Но провалилась крыша, а с нею и потолок, и всё это богатство от летних дождей превратилось в бумажное месиво…
Пытаемся отобрать хоть что-то более-менее уцелевшее. Вот «Книга для чтенiя и письменныхъ работъ въ церковно-приходскихъ и начальныхъ школахъ», изданная в 1891 году, а на форзаце надпись: «Сiю книгу получилъ ученикъ Николо-Топорской школы 3-го класса И.И. Матвеевъ». Вот «Русская земля. Сборникъ для народнаго чтенiя» 1899 года, надписанная синим карандашом: «Села Хороброва Иван Чистяков». Вот «Руководство фармакологiи и прописыванiя лекарствъ» 1902 года и чёрными чернилами пометка: «М.А. Поройковъ. R/2»... Ого, да здесь и местные издания: журналы мышкинского земского уездного собрания, сведения о школах Ярославской губернии, «Списокъ населенныхъ мѣстъ Мышкинскаго уѣзда».
Грузим, что поприличнее, в телегу: отволгшую бумагу и массивный обитый зелёным сукном кабинетный стол на точёных ножках. Среднего выдвижного ящика так и не нашлось, а вот четыре боковых сохранились. В них письма, открытки, документы на имя Ростислава Александровича Преображенского. Так вот кто хозяин всего этого едва не погибшего от дождей изобилия! Потомок хоробровского диакона, он и сам стал священнослужителем, а потом был репрессирован, получил светское образование и в родные края вернулся фельдшером Николо-Топорского (впоследствии Мартыновского) фельдшерско-акушерского пункта. Среди сохранившихся документов есть и поистине уникальные: ставленая грамота во иерея от 1924 года, например, или справка 1933 года из места заключения.
Всё привезённое нашло временный приют в библиотеке у Лидии Ивановны Чураковой. Скоро ли, долго ли, но лист за листом все бумаги она пересушила. Благодаря её кропотливому труду в фондах Этнографического музея кацкарей из той избы хранится 240 предметов. Ну а старинный стол под зелёным сукном – теперь основа экспозиции, которая так и называется: «Стол сельского фельдшера».

Вот он, «стол сельского фельдшера» из дома Преображенских. Снимок 01.07.2019 года.
Вот он, «стол сельского фельдшера» из дома Преображенских. Снимок 01.07.2019 года.
Книги издания времён гражданской войны теперь считаются книжными памятниками. Снимок 18.08.2019 года.
Книги издания времён гражданской войны теперь считаются книжными памятниками. Снимок 18.08.2019 года.
Да и конверт 1957 года в наши дни тоже редкость. Снимок 2018 года.
Да и конверт 1957 года в наши дни тоже редкость. Снимок 2018 года.

НАДГРОБИЕ ДЛЯ… КАБИНЕТА ИСТОРИИ

Для кого как, а для мартыновских старшеклассников лето 1994 года прошло в походах. С ночёвками, конечно, и… с раскопками! Копали в подвалах Николо-Топорской церкви, пытаясь проникнуть то ли в склеп, то ли в подземный ход. Не получилось: лето закончилось, остановив нас на полпути. Копали в селе Хороброве, и вот оттуда трофей домой привезли.
Было это, как помнится, ранним утром 29 июня. Тот странный камень мы долго искали на огумнах села среди высокой и мокрой от дождя травы. Нашли! Его серый край едва выступал из земли и с четырёх сторон был зачем-то окопан ровиками. Взволновались. Но перекрестились и взялись за лопаты.
И вот на свет Божий извлечено… надгробие! Старинное, известняковое, со «страстями Христовыми»: в центре восьмиконечный крест, слева копьё, справа трость с губкою, смоченной уксусом. На Руси подобные надгробные памятники получили распространение со второй половины XVII-го века, но найденное нами, скорее всего, помоложе на век. И вообще, оно какое-то странное: закопано верхом вниз и окрашено в разное время четырьмя разными красками – белой, жёлтой, синей, зелёной…
Копаем дальше. Лопаты ударяются во что-то, похожее на люк. Опять взволновались: что там – клад или, опять-таки, подземный ход!? Ни то и ни другое – просто диск из бута, в центр которого вцементирована глухая металлическая трубка.
Потом уже местные жители рассказали, что надгробие это было перевезено от прицерковного кладбища ещё в Великую Отечественную войну – таким образом военные топографы отметили какое-то очень нужное им пересечение координат.
Хорошо, а нам-то теперь что делать? Закопать надгробный памятник обратно, но вот уже с полвека, как отметку эту никто не навещал. Вернуть на кладбище, но в 1950-е годы оно было вместе с церковью снесено. Решили перевезти в Мартыново – для музея. Но и музея-то ещё нет. Что ж, установили надгробие… в кабинете истории! Такое вот краеведческое наглядное пособие...

Ученики Мартыновской школы на субботнике на Хоробровском кладбище с учителем Сергеем Николаевичем Темняткиным. Снимок 1999 года.
Ученики Мартыновской школы на субботнике на Хоробровском кладбище с учителем Сергеем Николаевичем Темняткиным. Снимок 1999 года.
Подобных надгробий XVIII-XIX веков на Хоробровском кладбище полно. Снимок 1999 года.
Подобных надгробий XVIII-XIX веков на Хоробровском кладбище полно. Снимок 1999 года.

«ГРОБОВЫЕ» СТРАСТИ

Вслед за надгробием в Мартыновской школе появился и… гроб!
А дело было так: кто-то сказал, что в колокольне Николо-Топорской церкви спрятаны гробы. Надо проверить! И вот Саша Дорофеев, Паша Осокин, Миша Галунов, кто-то ещё из ребят (а кто именно, позабылось) и с ними учитель краеведения Сергей Николаевич Темняткин метр за метром обыскивают колокольню. Гробов нет, но груды голубиного помёта и упавших гнёзд вдоль стен второго яруса показались подозрительно высокими. Что ж, надо бы поразгрести этот десятилетиями уплотнявшийся мусор. Второй ярус колокольни и сам-то по себе тёмный, с четырьмя небольшими окнами-бойницами, да ещё и пыль поднялась невообразимая – ничего не видать. Вдруг кто-то крикнул:
– Гробы!
Не сговариваясь, «гробокопатели» сиганули вниз – то ли от страха, то ли подождать, пока сядет пыль. Что там в гробах!? Кости? Сокровища?
Вернувшись, осторожно приподняли крышку первого гроба – пустой! И второй пустой. И третий… Видимо, когда церковь была действующей, при ней имелся запас гробов. Но вот её закрыли, гробы оказались невостребованными и постепенно исчезли под валившимся сверху мусором.
Сколько тогда нашлось гробов, уж и не вспомнить, но самый маленький решили взять с собой. Он всего 72 см длиной – видно, что для младенца. Мартыновским ученикам новый экспонат понравился: деревянный, некрашеный, пахнущий хвоёй и без единого гвоздя – «на шкáньях». Но учителя на этот раз были совсем не в восторге. «Надо бы музею подыскать помещение вне школы», – мягко намекали они.

Так выглядела Николо-Топорская церковь в 1990-е годы. Снимок 27.06.1997 года.
Так выглядела Николо-Топорская церковь в 1990-е годы. Снимок 27.06.1997 года.
Тот самый детский горбик, найденный в колокольне. Снимок 04.09.2019 года.
Тот самый детский горбик, найденный в колокольне. Снимок 04.09.2019 года.
Мартыновская школа, в которой летом-осенью 1994 года располагался музейный запасник. Снимок 2002 года.
Мартыновская школа, в которой летом-осенью 1994 года располагался музейный запасник. Снимок 2002 года.

КАНУН

Октябрь 1994 года подарил встречу с Галиной Львовной Дайн – автором книг по истории игрушки, кандидатом искусствоведения, членом Союза художников России, ведущим специалистом Центра традиционной культуры в городе Сергиеве Посаде. В Мартынове она остановилась на три дня, посещая старожилов и выспрашивая у них про старину.
Конечно, беседовала и с местными краеведами. А им было чем похвастаться: в их зачёте и постоянная работа с фондами Угличского госархива (с 1988 года), и преподавание «кацковедения» в Мартыновской школе (с 1991 года), и издание собственной краеведческой газеты «Кацкая летопись» (с 1992 года). Наконец, начался сбор предметов для будущего музея.
– Вы с музеем-то не тяните, – советовала она. – Пока есть что собирать, собирайте. И обязательно, пока живы старики, записывайте их воспоминания.
– А ведь я придумала, где разместить музей! – отозвалась начальник отдела Мартыновской сельской территории (так по-новому стали называть председателя сельсовета) Надежда Константиновна Монахова. – На втором этаже Дома культуры пустует фойе около библиотеки. Нужно отгородить его тесовой переборкою, и получится очень даже вместительная комната.
Надежда Константиновна, она такая: если уж что задумает – не своротишь, и вот совсем скоро в Мартыновском сельском Доме культуры завизжали пилы, застучали молотки…

Галина Львовна Дайн – известный учёный и просто хороший человек!
Галина Львовна Дайн – известный учёный и просто хороший человек!
Связь с Г.Л. Дайн не прекращается по сей день, и все её новые книги музей получает с автографом.
Связь с Г.Л. Дайн не прекращается по сей день, и все её новые книги музей получает с автографом.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Эта дата наверняка бы забылась, если б не скромная заметка в газете (тогда ещё газете) «Кацкая летопись»:
«27 декабря 1994 года. Мастера Николай Фёдорович Дорофеев и Александр Павлович Замяткин завершили оборудование уголка для музея. Получилось красиво и уютно, спасибо им большое.
Дело тронулось с места благодаря стараниям главы Мартыновской сельской территории Надежды Константиновны Монаховой. Колхоз «Верный путь» тоже внёс ма-а-аленькую лепту: подарил петли для двери».
…Что считать датой рождения музея? Если день, когда у него наконец-то появилось помещение, то Этнографический музей кацкарей 27 декабря 1994 года и родился.

Мартыновский сельский Дом культуры. В нём, на втором этаже за окнами над дверями, и располагался в 1994-2000 годах Этнографический музей кацкарей. Снимок 2005 года.
Мартыновский сельский Дом культуры. В нём, на втором этаже за окнами над дверями, и располагался в 1994-2000 годах Этнографический музей кацкарей. Снимок 2005 года.

Часть II "На втором этаже" во вкладке "Продолжение истории музея"

http://www.katskari.ru/page.php?level=2&id_level_1=25&id_level_2=58

Вы здесь: Главная История музея
Сайт katskari.ru является официальным сайтом этнографического музея кацкарей
Электронная почта является официальной электронной почтой этнографического музея кацкарей
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 20 февраля 2020 года, четверг.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
  
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЗЕЛЁНЫМИ БУКВАМИ ПО ТЁМНО-КОРИЧНЕВОМУ ФОНУ:
цвет фона - ТЁМНО-КОРИЧНЕВЫЙ, цвет текста - ЗЕЛЁНЫЙ, размер шрифта - СРЕДНИЙ, расстояние между буквами - СРЕДНЕЕ
Выбрать другой вариант просмотра сайта →
 © 2017 - 2020 Муниципальное учреждение культуры Мышкинского муниципального района «Этнографический музей кацкарей»